凛・華・麗・美・優 ホーム » 美味しいもの・食べたもの »金柑ジャムを作りました

金柑ジャムを作りました  


実家の庭にたわわになった金柑をもらってきたので、、、(この写真は夏みかんですが、、w)

ジャムを作ることに!
風邪の予防にもいい気がする。


【今日のレシピ】
1 金柑280g 砂糖96g レモン少々
2 水洗いした金柑のヘタをとって、そこに十字に切れ目をいれる
3 たっぷりのお湯で5分ほどゆで、切れ目が開いてきたらザルに上げて水洗い(アク抜き)
4 切れ目から押し出すように皮と中身を別々にする
5 種をとったら、皮と実をみじん切り
6 5にレモンを軽く絞って砂糖をまぜて煮詰める
 **砂糖の量はお好みで。私はだいたい3:1を目安に、自宅にある砂糖の量と相談します^^

完成(≧∇≦)!

長期保存なら砂糖は多めがいいけれど、すぐ食べるなら逆に控えめなほうが気分的にいいかも(笑)。
ジャムを自分で作ると、砂糖の量にゾッとして罪悪感を感じるので、戒めのためによいかもねー、、、ってことで、明日からしばらく楽しみます?
関連記事

category: 美味しいもの・食べたもの

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://maanei.blog15.fc2.com/tb.php/2305-51ed0ad3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

小さな天気予報

カレンダー(月別)

お知らせ★

最近の記事

CATEGORY

RSSフィード

ブログ内検索

▲ Pagetop