FC2ブログ

干し柿を作ってみる ①


去年は2個しかなかった裏庭の柿の木。
今年はモリモリ、山ほどなっていました。ご近所さんを見渡してもどこもタワワ..

関係ないけど、実家のみかんも今年はモリモリだわ。

収穫には少し早いかなぁと思いつつ、次のタイミングでは絶対遅いので、良さそうなものを収穫することに。

渋柿なので、加工せねば。
まぁ渋を抜く方法はいろいろあるけれど、やっぱり干し柿だよねー。
無駄に暖かい我が家で出来るのか??  という心配と興味により、30個くらい収穫したものを母、兄夫婦、私の3か所でチャレンジ!

ヘタ周りはぐるっと丸く、あとは縦に皮をむいて、ビニールひもの両はしに結びつける。
私分は、全12個!
途中美味しそうに見えたので少しだけかじってみたら😵😩...しぶいーーーー(笑)

汚れ落としとカビ防止のために沸騰した湯に10秒ほど

物干し竿に吊るしてみました。
重ならないようにね。

柔らかくなったら、筋を切るように、平たくするように揉むんだそうです。様子見ながら週1くらいかなぁ。
3週間-1カ月後には食べられるみたいなので、なんとかカビずに食べられますように。
カラッとした晴天希望!!

別邸の畑は、ネギと枝豆くずれ、アスパラを残して整理。春野菜は何も植えてない。
蓮池もすっかりキレイになり....鯉の稚魚がたくさん。全く何もせず放置してるけど、自然てすごいな、と実感中。
だんだん行かなくなるもんね...😢

※自分メモ
ビニール紐の長さ→70センチ
関連記事